Регистрация компаний в Казахстане: взгляд профессионалов

          Все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников подлежат государственной регистрации. Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.

             На первый взгляд регистрация юридического лица (филиала, представительства) не составляет больших трудностей, но на практике эта процедура часто вызывает множество вопросов. Далее мы рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы и ошибки.

            Первое, с чем сталкивается Учредитель – это определение Наименования юридического лица.

Наименование должно состоять из названия и указания на организационно-правовую форму юридического лица. Так, например, наименование товарищества с ограниченной ответственностью должно содержать слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или в сокращенной форме аббревиатуру «ТОО». После регистрации под фирменным наименованием юридическое лицо вносится в единый государственный регистр юридических лиц, и, поэтому, наименование должно быть уникальным, то есть должно отличаться от наименований иных уже зарегистрированных юридических лиц.
Юридические лица, филиалы и представительства вправе также использовать сокращенную форму фирменного наименования и его эквиваленты на иностранных языках. Но при этом следует обратить внимание на особые требования законодательства. Так, юридические лица с иностранным участием и филиалы (представительства) иностранных юридических лиц при использовании наименований на иностранных языках обязательно должны указывать и использовать транслитерацию на государственном и русском языках.

            В фирменное наименование юридических лиц, создаваемых с иностранным участием, может быть включено указание на государственную принадлежность его учредителей. Например, товарищество с ограниченной ответственность, учредитель (участник) которого является гражданином Италии или юридическим лицом, созданным по законодательству Италии, может быть названо как: ТОО «Итальянская корпорация по минеральным ресурсам».

            В наименовании не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали; собственных имен лиц, если они не совпадают с именем Участников либо если Участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени.

       Юридическим лицам, не являющимся государственными органами, законодательством запрещено использование в фирменных наименованиях указаний на официальные названия государственных органов Республики Казахстан. Также, несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве, на практике запрещается использование в наименовании слов, имеющих отношение к каким-либо государственным предприятиям, национальным компаниям и иным подобным субъектам государственного значения, как, например, слов «казына», «сарыарка» и другие. Но, при этом, юридические лица, филиалы и представительства могут использовать в своих наименованиях слова Казахстан, Республика Казахстан, Алматы и иные, не противоречащие законодательству. Хотелось бы отметить, что ранее за использование в наименованиях слов как, например, Казахстан, Республика Казахстан и иных, обозначающих принадлежность к Республике Казахстан и ее символике, государством взималась определенная пошлина. Но на данный момент это положение законодательства отменено, и субъекты могут свободно использовать указанные слова в своих наименованиях.
Наименование филиалов и представительств должно содержать указание на наименование учреждающего юридического лица. К филиалам и представительствам также применимы вышеуказанные положения, как, транслитерация наименования на иностранном языке и другие.
На данный момент наиболее часто возникающим стал вопрос о месте нахождения юридических лиц, филиалов и представительств и о совпадении фактического адреса с адресом, зарегистрированным в учредительных документах.

        Согласно законодательству, местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа. Постоянно действующим органом является исполнительный орган юридического лица (Дирекция, Генеральный директор итд).

        Место нахождения должно указываться в учредительных документах с записью полного почтового адреса. Данные о месте нахождения вносятся регистрирующим органом в единый государственный регистр юридических лиц и реестр филиалов и представительств.

        При перемене места своего нахождения юридическое лицо, филиал, представительство обязаны известить об этом орган, осуществивший его государственную регистрацию, и орган, осуществляющий регистрацию по новому месту нахождения, для внесения необходимых изменений.
Согласно положениям Гражданского Кодекса в отношениях с третьими лицами (государственными органами, организациями и иными субъектами), юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие своего фактического адреса с зарегистрированным. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в государственный регистр, так и по фактическому адресу.
С введением в действие нового Налогового Кодекса Республики Казахстан усилился контроль со стороны государственных органов над соблюдением юридическими лицами требований законодательства в отношении их места нахождения. Так, органы налоговой службы для подтверждения фактического нахождения или отсутствия юридического лица — налогоплательщика по зарегистрированному адресу, вправе проводить налоговые обследования. Также налоговые обследования могут быть проведены на основании возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений, ранее направленных налогоплательщику органом налоговой службы.

        Налоговые обследования проводятся в рабочее время по месту нахождения юридического лица, указанному в его регистрационных данных.
В случае установления факта отсутствия юридического лица — налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, орган налоговой службы направляет уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика. В течение двадцати рабочих дней с даты направления уведомления, юридическое лицо — налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в орган налоговой службы письменное пояснение о причинах отсутствия в момент обследования. В случае неисполнения данного требования или по результатам налогового обследования( при  отсутствии юридического лица — налогоплательщика по месту регистрации), орган налоговой службы осуществляет действия, установленные законодательством. Так, может быть наложен арест на счета юридического лица, до предъявления в налоговый орган подтверждения регистрации смены адреса на фактический.

        Также в последнее время по данному основанию участились случаи возбуждения Налоговым органом судебных разбирательств о признании регистрации юридического лица недействительной. Последствием такого судебного разбирательства, в случае удовлетворения судом иска налогового органа, может стать принудительная ликвидация юридического лица.
Основанием для подобного судебного разбирательства может стать не только отсутствие юридического лица – налогоплательщика по месту его регистрации. Особое внимание также следует уделить назначению Главы исполнительного органа юридического лица, то есть его первого руководителя.
На практике до настоящего времени регистрирующий орган не предъявлял каких-либо особых требований к назначаемому первым руководителем лицу. То есть на должность первого руководителя на равных основаниях мог быть назначен как гражданин Республики Казахстан, так и иностранный гражданин. В регистрирующий орган необходимо было представить только документы, прямо прописанные в законодательстве о регистрации, то есть копии документа, удостоверяющего личность и документа о налоговой регистрации в Республике Казахстан (при его наличии). При этом, не брались во внимание требования иного законодательства, как, например, о занятости населения.
Так, в соответствии с Законом «О занятости населения» в целях защиты внутреннего рынка труда Правительством устанавливается ежегодная квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана. Согласно данному требованию все юридические лица, филиалы и представительства Республики Казахстан при привлечении иностранной рабочей силы обязаны получать Разрешение на привлечение иностранцев на соответствующие должности. Данное требование не распространяется, разве что, на руководителей филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

        То есть фактически при назначении нерезидента на должность первого руководителя вновь регистрируемого юридического лица в государственный орган вместе с иными необходимыми документами должно быть представлено Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В связи с тем, что еще не зарегистрированное юридическое лицо не может получить подобное Разрешение, можно сделать вывод, что при первичной регистрации иностранный гражданин — нерезидент Республики Казахстан не может быть назначен первым руководителем такого юридического лица. И выходом из данной ситуации может стать либо получение данным иностранным гражданином вида на жительство в Республике Казахстан, либо назначение резидента Республики Казахстан первым руководителем на период получения Разрешения на привлечение первым руководителем иностранца.

        Но, на наш взгляд, данный вывод не может быть абсолютно верным. С одной стороны, Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы может быть получено только уже зарегистрированным юридическим лицом и не может быть передано от одного юридического лица, фактически получившего данное разрешение, к другому юридическому лицу. В связи с чем, получение и предоставление в регистрирующий орган разрешения вновь регистрируемым юридическим лицом практически невозможно. С другой стороны, одним из документов, являющимся основанием для выдачи государственным органом Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы является Решение Учредителя юридического лица о назначении первым руководителем иностранного лица — нерезидента. Следовательно, моментом назначения на должность первого руководителя-иностранца является не момент получения самого Разрешения, а момент подписания Учредителем соответствующего решения. Другое дело, что первый руководитель – нерезидент имеет право приступить к осуществлению своих трудовых обязанностей только с момента получения соответствующим юридическим лицом Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

        Также хотелось бы отметить, что в настоящее время лишь в некоторых регионах Регистрирующий орган предъявляет подобные требования к руководителям — иностранцам при первичной регистрации юридических лиц.
Как уже было отмечено, юридические лица с иностранным участием подлежат государственной регистрации в таком же порядке, как и все другие юридические лица, и после регистрации приобретают правовой статус казахстанского юридического лица. Но, помимо указанных уже особых требований к юридическим лицам с иностранным участием, также имеются некоторые особенности подготовки документов, требуемых при регистрации подобного субъекта.

        Все документы, выполненные на иностранном языке и изготовленные за пределами Республики Казахстан должны быть либо апостилированы (если страна изготовления является членом Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года), либо легализованы в установленном порядке (на документе ставится штамп Консульства Республики Казахстан в данной стране, не являющейся членом Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года). В большинстве случаев для апостиля и легализации документ должен быть предварительно нотариально заверен. До подачи в государственный орган такие документы должны быть также переведены на государственный и русский языки и перевод должен быть нотариально удостоверен казахстанским нотариусом.
Однако, некоторыми Двусторонними договорами о взаимной правовой помощи и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1993 года предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы уполномоченным органом (например, нотариусом), не требуют на территории другой Стороны какого-либо удостоверения (апостиля, легализации). Участниками этой конвенции являются следующие страны: Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Армения, Украина, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Туркменистан, Азербайджанская республика, Грузия.

        Также обязательным требованием является предоставление дополнительных документов, подтверждающих правовой статус иностранных учредителей. Такими документами, в зависимости от страны резидентства данного учредителя, могут быть:

— для юридических лиц – апостилированная (легализованная) выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель – иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства (то есть аналог Свидетельства о регистрации);
— физическое лицо должно предоставить апостилированную копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность учредителя – иностранного физического лица. Здесь также хотелось бы отметить, что в некоторых государствах не предусмотрено нотариальное заверение и апостиль (легализация) копий паспортов граждан данного государства. Это связывается, прежде всего, с тем, что Паспорт является официальным документом гражданина данной Страны и, в связи с чем, не требует заверения. Одним из выходов из данной ситуации может стать нотариальное удостоверение официального перевода копии Паспорта на территории Республики Казахстан на государственный и русский языки, но, при этом, казахстанскому Нотариусу необходимо представить оригинал паспорта иностранного гражданина.
При регистрации филиалов (представительств) иностранного юридического лица закон требует предоставления таких дополнительных документов, как:
— апостилированной (легализованной) выписки из торгового реестра или другого легализованного документа, удостоверяющего, что иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства (то есть аналог Свидетельства о регистрации);
— апостилированной (легализованной) копии Устава иностранного юридического лица;
— апостилированной (легализованной) копии документа, удостоверяющего налоговую регистрацию юридического лица в стране инкорпорации с указанием налогового регистрационного номера.

        При подаче документов в государственные органы, необходимо уделить большое внимание правильному оформлению документов, поскольку этот фактор зачастую является причиной задержки в процедуре регистрации, так как может стать основанием либо перерыва в регистрации, либо отказа в регистрации юридического лица.

     Проблематичным для иностранных учредителей также стало недавно введенное требование личного присутствия Учредителя при регистрации, так как зачастую сам учредитель по тем или иным причинам не может лично находиться в Казахстане на период подачи документов и регистрации. Так, законодательство формулирует данное требование следующим образом: «При регистрации субъектов частного предпринимательства заявление подписывается и подается в регистрирующий орган учредителем или одним из учредителей либо уполномоченным учредителем лицом в случаях, когда учредителем является Правительство Республики Казахстан или государственные органы либо Национальный Банк Республики Казахстан, с приложением учредительных документов, удостоверенных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

        На наш взгляд достаточным и соответствующим данному требованию законодательства является подписание Учредителем или его уполномоченным представителем всех учредительных и иных необходимых документов и выдача представителю в Казахстане соответствующей доверенности, уполномочивающей действовать от имени такого Учредителя. В данном случае, конечно же, необходимо соблюдать все вышеизложенные требования к изготовлению документов.

        Возвращаясь к вопросу юридического адреса, одним из требований законодательства является предоставление документов, подтверждающих юридический адрес регистрируемого субъекта. На практике часто возникают вопросы, какой именно документ предоставить и как он должен быть оформлен.

        Так, в соответствии с законодательством, документами, подтверждающими юридический адрес, являются оригинал либо нотариально засвидетельствованная копия договора аренды (если собственник помещения иное юридическое лицо), договора купли-продажи, документа, подтверждающего право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество (если собственником является само юридическое лицо, использующее данный адрес), или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством.
В случае если владельцем помещения является физическое лицо, то представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.
Хотелось бы также отметить, что как в учредительных документах, так и в документах, подтверждающих юридический адрес, адрес местонахождения должен указываться полностью, с указанием индекса, области, города, улицы и соответствующих помещений. Во всех документах данный адрес должен быть идентичным и должен соответствовать данным правоустанавливающих документов на помещение (например, свидетельство о регистрации права собственности, тех.план и иные).

        В заключение хотелось бы отметить, что процесс регистрации юридического лица, филиала или представительства не заканчивается регистрацией уполномоченными органами юстиции, статистики и налоговыми органами. По завершении регистрации и получении оригиналов регистрационных документов учредители и первый руководитель должны своевременно подать как первичную налоговую отчетность и статистическую отчетность, так и своевременно и правильно осуществлять последующие отчетности. Несоблюдение данных требований законодательства может привести к таким негативным последствиям, как наложение штрафов или при постоянном несоблюдении требований об обязательной отчетности – к внесению данного юридического лица, филиала или представительства в список бездействующих юридических лиц. Что в свою очередь повлечет невозможность дальнейшего осуществления деятельности данным субъектом.

С уважением,

Коллектив компании DARTZ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии временно отключены.

Регистрация ИП, ТОО, кассовые аппараты, изготовление печатей и штампов в Алматы, регистрация ТОО в Алматы.