КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ — КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ ИЛИ КАК РАСХОДЫ ПЕРИОДА?

Е. Михалева, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК

КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ — КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ ИЛИ КАК РАСХОДЫ ПЕРИОДА?

Компания, работающая по МСФО, получила лицензию на строительно- монтажные работы. При этом компания понесла определенные расходы. Полученная лицензия бессрочная. У бухгалтера возникли вопросы отражения в учете понесенных затрат. Перед бухгалтером компании встал вопрос признать расходы по получению лицензии нематериальным активом или же расходами периода. Если лицензию признать нематериальным активом, то как документально оформить поступление, и каким образом начислять амортизацию по данному активу?

Общие положения. Лицензия — разрешение, выдаваемое соответствующим лицензиаром физическому или юридическому лицу на занятие отдельным видом деятельности

При ее приобретении компания несет расходы, которые необходимо отражать в бухгалтерском и налоговом учете. Так, при получении лицензии на занятие определенными видами деятельности взимаются лицензионные сборы за рассмотрение заявление о предоставлении лицензии и непосредственно за ее выдачу. Кроме того, возникают затраты на консультационные, юридические или нотариальные услуги.

Для того чтобы определить является ли приобретенная лицензия нематериальным активом или же расходами периода, бухгалтер должен знать положения МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы». В соответствии с пунктом 8 МСФО (IAS) 38 нематериальный актив — идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. Актив — это ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод и удовлетворяющий следующим критериям:

1. с большей долей вероятности можно утверждать, что компания получит связанные с активом, будущие экономические выгоды;

2. стоимость актива может быть надежна оценена.

Таким образом, стандарт выделяет три признака, позволяющих отнести объект к нематериальным активам, а именно нематериальность, идентифиируемость и немонетарность.

Нематериальность. Некоторые объекты, не имеющие физической формы, тесно связаны или эксплуатируются совместно только с определенными материальными объектами, например, операционная система и вычислительная техника, программа и станок с программным управлением. Компания, имеющая подобные объекты, должна самостоятельно определить более значимый элемент из двух составляющих — материальный или нематериальный — и применять соответствующий стандарт. Лицензия на определенные работы по строительству — нематериальный объект.

Идентифицируемость. Это возможность отделения объекта от прочих активов компании. Понятие идентифицируемости имеет как правовой, так и экономический характер. С правовой точки зрения, идентифицируемость в самом общем виде — это потенциальная возможность актива быть самостоятельно проданным (уступленным) сторонним по отношению к организации лицам (при юридической возможности его оборота). С экономической точки зрения, идентифицируемость — это способность актива самостоятельно быть источником будущих экономических выгод для компании. Согласно МСФО, в части идентифицируемости первоочередное значение имеет именно его экономическая оставляющая. Приобретенная лицензия на определенные работы по строительству, не может быть передана другой компании, за исключением случаев продажи бизнеса в целом, но поскольку соответствующие права вытекают из положений законодательства, требование идентифицируемости выполняется.

Немонетарность. К монетарным активам относятся денежные средства в кассе и на банковских счетах организации, дебиторская задолженность и финансовые вложения, подлежащие погашению в четко установленной или определяемой сумме денежных средств. Все прочие активы выступают немонетарными. Таким образом, приобретенная лицензия является немонетарным активом.

Контроль. Компания контролирует актив, если она имеет право на получение будущих экономических выгод, поступающих от лежащего в основе актива экономического ресурса, и может ограничить доступ других компаний и лиц к этим выгодам. Возможность для компании контролировать будущие экономические выгоды от нематериального актива, как правило, вытекает из юридических прав, которые могут быть осуществлены, в том числе, и в судебном порядке. В рассматриваемой ситуации компания имеет юридическое право выполнять строительные работы и это право ему дает полученная лицензия.

Возможность приносить экономические выгоды в будущем. В части выполнения критерия возможности приносить компании экономические выгоды, прежде всего, необходимо отметить, что к будущим экономическим выгодам, которые несут нематериальные активы, могут относиться как выручка от продажи товаров или услуг, так и экономия затрат в результате использования актива компанией. Каждая компания должна оценить вероятность ожидаемых будущих экономических выгод, используя обоснованные и приемлемые допущения, представляющие наилучшие расчетные оценки руководством экономических условий, которые будут существовать на протяжении срока полезного использования актива. Так, наличие лицензии позволит компании получать доходы от выполнения строительно-монтажных работ.

Стоимость нематериального актива. При первоначальном признании нематериальные активы должны быть оценены по себестоимости в момент их поступления в компанию.

Таким образом, бухгалтер компании может уверенно признать лицензию, полученную на выполнение строительно-монтажных работ нематериальным активом, так как она соответствует определению и критериям признания МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

В соответствии с пунктом 27 МСФО (IAS) 38, фактическая стоимость (себестоимость) отдельно приобретенного нематериального актива включает:

1. цену покупки нематериального актива, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку после вычета торговых скидок и уступок;

2. любые затраты непосредственно относящиеся к подготовке актива к использованию по назначению.

Так, фактическая стоимость (себестоимость) нематериального актива приобретенного за плату может включать:

· покупную цену;

· импортные пошлины:

· невозмещаемые налоги и сборы;

· юридические расходы;

· прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению (затраты, связанные с вознаграждениями работникам, имеющие непосредственное отношение к приведению актива в рабочее состояние; затраты на оплату профессиональных услуг, имеющие непосредственное отношение к приведению актива в рабочее состояние; и любые затраты на проверку надлежащей работы актива);

· любые торговые скидки, компенсации и возвраты переплаты вычитаются при определении покупной цены.

Затраты, не включаемые в состав фактической стоимости (себестоимости) нематериального актива:

· затраты по внедрению новых продуктов или услуг (включая затраты на рекламу и проведение мероприятий по их продвижению);

· затраты на ведение коммерческой деятельности на новом месте или с новой категорией клиентов (включая затраты на подготовку и обучение персонала); и

· административные и прочие общие накладные расходы.

Формирование себестоимости применительно к данной ситуации. В рассматриваемой ситуации при получении лицензии на строительно-монтажные работы компания заплатила лицензионный сбор за рассмотрение заявление о предоставлении лицензии и непосредственно за ее выдачу. Кроме того, компания возможно понесла затраты на консультационные, юридические и нотариальные услуги. Бухгалтер компании должен определить сумму затрат непосредственно связанных с получением лицензии и включить их в себестоимость актива.

В бухгалтерском учете фактическая себестоимость приобретенной лицензии отражается по дебету 2730 «Прочие нематериальные активы/субсчет Лицензии».

Для документального оформления поступления нематериальных активов используется Акт приемки-передачи нематериальных активов ф. НМА-1. В акте ф. НМА-1 должно быть указано точное наименование вида нематериального актива, дата его передачи компании (дата создания в компании), характеристика объекта, его стоимость, норма амортизации и другие необходимые данные. Акт после его оформления, вместе с приложенной документацией, где описывается сам объект нематериальных активов или порядок его использования, или документы, подтверждающие те или иные имущественные права компании, относящиеся к данному объекту, передаются в бухгалтерию, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем компании или лицом на это уполномоченным.

Аналитический учет нематериальных активов ведется в бухгалтерии в инвентарных карточках, которые открывают на каждый инвентарный объект. Карточка учета нематериальных активов формы НМА-2 заполняется в бухгалтерии на каждый объект в одном экземпляре на основании Акта приемки-передачи нематериальных активов ф. НМА-1 или другой документации. Карточка применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших в компанию. В разделе «Краткая характеристика объекта нематериальных активов» записываются основные показатели объекта, исключая дублирование данных технической документации объект.

Таким образом, приобретя лицензию на строительные работы, необходимо составить Акт приемки-передачи нематериальных активов ф. НМА-1. На основании акта, бухгалтерией должна быть открыта Карточка учета нематериальных активов формы НМА-2.

При поступлении нематериального актива в компанию, прежде всего, необходимо оценить — имеет ли нематериальный актив ограниченный (определяемый) или неопределенный срок полезного использования. Если срок полезного использования ограниченный (срок можно определить или срок ограничен договорным или иным юридическим правом), то необходимо оценить продолжительность производства или количество продукции или аналогичные показатели, которые определяют продолжительность этого срока полезного использования. Нематериальный актив должен рассматриваться компанией как имеющий неопределенный срок полезного использования тогда, когда при анализе всех уместных факторов не существует предсказуемого окончания периода, в течение которого ожидается создание данным активом чистых притоков денежных средств для компании.

Нематериальный актив с ограниченным (определенным) сроком полезной службы амортизируется, а нематериальный актив с неопределенным сроком полезной службы не амортизируется. По нематериальным активам с ограниченным сроком службы компания:

· амортизирует их на протяжении наилучше оцененного срока его полезной службы;

· оценивает возмещаемую величину нематериального актива, по меньшей мере, ежегодно для того, чтобы установить любой убыток от обесценения;

· раскрывает причины опровержения допущения и фактор, который сыграл значительную роль при определении срока полезной службы актива

Амортизируемая стоимость нематериального актива с ограниченным (определенным) сроком полезной службы должна распределяться на систематической основе на протяжении этого срока.

В соответствие с пунктом 97 МСФО (IAS) 38, амортизация нематериального актива должна начинаться, когда он становится готовым для использования. То есть нематериальный актив находится в месте и состоянии, которые необходимы, для того, чтобы он мог функционировать. Амортизация актива должна быть прекращена на более раннюю из двух дат: дату, на которую актив классифицируется как предназначенный для продажи (или включается в группу на выбытие, классифицированную как предназначенная для продажи), согласно МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» и дату, на которую признание актива прекращается.

Нематериальные активы с неограниченным сроком полезной службы не амортизируются, но тестируются на обесценение на каждую отчетную дату. Компания должна тестировать такие активы на предмет обесценения путем сопоставления его возмещаемой суммы с балансовой стоимостью в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»:

· на ежегодной основе и

· всегда при наличии признаков возможного обесценения нематериального актива.

В рассматриваемой ситуации лицензия на выполнение строительных работ бессрочная, поэтому данный нематериальный актив необходимо классифицировать как актив с неограниченным сроком полезной службы.

Признаки, свидетельствующие о возможном обесценении активов, могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним признакам можно отнести следующие условия: ухудшение рыночной, экономической, технологической и юридической среды, в которой компания осуществляет свою деятельность; рыночная капитализация компании оказывается меньше балансовой стоимости ее чистых активов; произошло увеличение процентной ставки по государственным облигациям, более стремительное, чем ожидалось, снижение рыночной стоимости активов с течением времени при нормальном использовании. Внутренними признаками обесценения актива могут являться следующие: повреждение; простой; устаревание или физическое повреждение актива; поступления от актива ниже плановых показателей, а расходы выше плановых; актив подлежит реструктуризации; ожидаются изменения, негативно влияющие на степень и способ использования актива впоследствии.

В связи с текущей непростой экономической ситуацией в мире многие компании признают обесценение активов, в том числе и нематериальных, так как при их приобретении справедливая стоимость рассчитывалась из показателей, более оптимистичных, чем те, которые являются реально достижимыми в настоящее время. При подготовке отчетности по МСФО необходимо подходить к оценке активов с учетом принципа осмотрительности, т. е. с определенной степенью осторожности при применении суждений, необходимых при осуществлении расчетов в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы — занижены.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» при наличии признаков обесценения балансовая стоимость нематериальных активов должна сравниваться с их возмещаемой стоимостью. Компания должна проверять свои активы на наличие признаков обесценения по состоянию на каждую отчетную дату, а при их наличии необходимо определить возмещаемую сумму активов. Возможно, компании придется скорректировать остаточные сроки полезного использования, методы амортизации и ликвидационные стоимости активов. Если возмещаемая стоимость, ниже балансовой стоимости, имеет место обесценение, которое должно быть признано. Отражение убытка от обесценения признается в отчете о прибылях и убытках текущего периода или уменьшает сумму переоценки актива, если она производилась ранее, до той степени, до которой переоценка превышает величину обесценения, после чего дальнейшее обесценение относится в отчет о прибылях и убытках.

Рекомендации. Срок службы активов с неограниченным сроком должен оцениваться (анализироваться) в каждом отчетном периоде с целью определения, не появились ли какие-либо обстоятельства, которые сделали срок службы такого актива ограниченным (определяемым). Если такие обстоятельства появились, и срок полезного использования актива может быть оценен, то такие изменения должны быть отражены в учете как изменение бухгалтерских оценок, то есть перспективно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментарии временно отключены.

Регистрация ИП, ТОО, кассовые аппараты, изготовление печатей и штампов в Алматы, регистрация ТОО в Алматы.